2010年5月7日 星期五

99 年考取學生推薦小語 Part I

優秀學生推薦小語

辛依霖
輔大廣告畢 考取台大財金、台大商研

我並不是本科系的學生,能有這個榮幸在這裡分享心得,多虧了張翔老師的幫忙。統計對大多數的學生而言,進入門檻太高了,光要融會貫通就會佔用大部分的時間。在之後會有一段時期是狂做題目的時間,考生在這段時間通常都會飽受煎熬,張翔老師在這段時間不斷的鼓勵我,耐心的教導,並且一題一題指導我不會的題目,其實做完張翔老師的七百題,就可以掌握大部分的考題。

很多考生對於點估計那一章節存在很大的恐懼感,其實並不難,聽完張翔老師的講解後,就會覺得原來是那麼簡單。或許,研究所的課程對於其他本科系的人來說,一輪課程結束以後就可以掌握考試;但,機會是留給不放棄的人。我不覺得我很聰明,但我不放棄;而在補習班上課的好處是可以不斷的複習不會的章節,暑期班聽不懂,有秋季班。

今年我正取台大財金、備取台大商研,多虧了張翔老師的指導,讓我能在財金所的統計考試中無往不利。設定目標,尋求好老師的指導,我可以,你也可以!

吳泓伸
中正財金畢 考取台大經研、政大經研、成大經研榜首

非常感謝翔sir這年來的指導,讓我能夠在學習過程中省去許多摸索的時間得以有效率的準備統計學。回想起這一整年的念書過程,聽聞許多成功上榜的同學道:統計絕對是上榜關鍵!因為數學答案沒有模擬兩可的情況!所以我把大多數時間投入在統計學。

初次上課便對老師清晰的口條留下深刻印象,張翔老師教學態度嚴謹翔實,用最淺顯白話的文字闡述統計學上的意義以及在進行各個數學步驟的原因,培養直覺先行的好習慣,懂得要去深入了解數學式的背後的意涵,使式子不再生硬,用深度的理解取代記憶背誦。而人在學習過程中常有見樹不見林的情況,不知不覺迷了路不知道自己身在何處,老師總能夠在這種時候適時提點,告訴我們現在其實是在做什麼,把深陷在五里霧中的我拉回來,這點著實對我幫助很大。

統計學也是數學的一種,而學習好數學的不二法門便是基本定義以及觀念的強化,相信聽過翔sir課程的很多學生跟我有同感,老師對於基礎觀念的闡述是鉅細靡遺且無微不至,就是這樣扎實的基本功夫才有辦法造就深厚的數學實力,念通了念懂了,統計學要背要記的東西真的沒有很多,因為我們會知道各個東西都是其來有自。

再推薦計量經濟學這門課程,是最後增強實力的超級外掛,有志於前段財金經研所的學弟妹建議一定要去修習,計量在統計學一科中配分比重非常高,課程內容不僅是前面商統的全盤複習更是迴歸課題的深入探討,對於有志於財金經研所的同學將非常有幫助。感謝張翔老師讓我在準備研所考試中,統計學成為最沒有負擔最輕鬆的一科!統計學同時也成為我正取多間學校的最佳得分利器!

蔡育旻
中正企管畢 考取台大商研、台大國企乙組榜首、政大企研

相信同學們上完第一堂上張翔老師的課後,都體認到老師異常的極有自信,哈哈。但隨著堂數上得越來越多,也漸漸的發現到,張翔老師驚為天人的統計邏輯解說,讓我腦海中的燈泡不停的驚醒發亮!太有邏輯了!我終於懂得快速解法是怎麼來的,也終於懂得統計這門偉大的學科,其背後思維與邏輯連貫性;而且穿插的統計歷史小故事和翔sir專屬口頭禪讓我覺得很幽默, 非常的喜歡!並且也順帶對著理論印象深刻!難怪老師能這麼有自信啊!

下課時,追著問老師問題,老師總是笑瞇瞇的耐心懇切應答,溫文儒雅的諄諄教誨讓人如沐春風啊!真的很有一種安心感,導致我上課非常的專心,還不時開心得傻笑著。老師瞪大眼睛、握拳比出食指強調的每一句統計觀念都如此的正確並且合理、毫無破綻!

 
最後極度感謝翔sir明明工作繁忙,卻還是不斷的擠出大、小考試,讓同學在考前試試身手、安心演練,也提供超多免費的教學影片,供同學們有再精深學習的機會;還樂意為同學們紓解困頓的心情,同時解決課業和心態上的疑難雜症。這樣子全然犧牲奉獻的老師,天底下實在難找了啊!於此,也跪謝恩師了!

潘星宇
義守企管畢 考取成大資管、中央資管、暨南資管榜首

首先非常感謝張翔老師,老師讓我明白一點,統計學絕對不是用公式、速解法堆砌起來的東西,老師的直覺式的授課方式,輕鬆自然地解說統計學的故事,讓我們不知不覺地建立完整的架構,慢慢地其實連公式都不用太硬記,很自然地就可以推導出來,上考場時就算一時緊張忘記,依然可以很輕鬆地推導自救,再加上詳盡完整的教材,提綱挈領學統計真的是好書一本,反正抱著把它啃爛就對了,上考場絕對可以無往不利。

我是一個重考生,當完兵後乎所有一切學科幾乎都已經忘光的狀況下,毅然決然地選擇轉換系所,也挑選了當時資管所大家都不太喜愛的統計組,當然我也知道選擇資結組不但好準備,而且相對而言範圍也較少,也比較不會有太大的不確定性,其輕鬆寫意的程度當然不是複雜的統計學可以比擬的,但是我只想問一句話:「魯夫如果不踏上充滿驚滔駭浪且危機四伏的偉大的航道,他要怎麼成為海賊王?」我選擇統計真的沒有特別的原因,只是因為我不喜歡背東西,張翔老師直覺式的授課方式幫我們把要背的東西限縮在最小範圍內,一切的一切只需要用心理解就夠了,聽了你就知道!

準備考試時,就統計這一科而言,我聽了老師暑期班一次,然後自己把提綱挈領學統計念一遍 (裡面的例題全部算過),接著秋季班再去完整旁聽一次,畢竟我覺得完整的聽兩次有助於前後連結,不可否認的我剛開始準備統計時常常唸完後面就忘了前面,接下來最後衝刺就開始拿著題目追殺老師就對了,其實老實說700題小弟我其實也沒有寫得很透,反倒是考前30天後來成了考場隨身攜帶的好夥伴,其實這樣下來,以資管所而言,絕對足夠應付考場上的試題,當然我也很慶幸我選了統計組,總比在考試時遇到某國立大學資結考題:「請用Code寫一收音機的程式,其應包含基本功能如:大小聲、電源、頻道切換、… etc。」我的媽阿,正所謂「千金難買早知道,萬般無奈想不到」,還好我選擇了統計組,也選擇了張翔老師。

再次感謝老師的教學,真的是超級讚、讚、讚。

廖敏婷
高大亞太工管組畢 考取成大工管、交大工工、台科大工工

我最喜歡統計學了! 在張翔老師的帶領下,我從一個只會「算」統計學的考生變成了解統計、並喜歡上統計。常常聽到我同學說統計公式很多背不完,但身為張翔老師的學生,根本沒有這個困擾,反而將剩餘的腦容量拿去背應該背的東西,老師就是有這個辦法讓你不用死背,像是rap和直覺都是用來記公式的好幫手,而教學的步驟就是從簡單的基礎開始建立,讓你在每一個章節都是穩穩的,而有了這些基本分之後,再往難處鑽研,像是三項分配、power function、MPT等。曾有人說老師交的都是簡單的部分,難的交很少,錯! 錯! 錯! 老師是把很難的東西講得很簡單,讓人誤以為老師教的東西不夠,會考的老師一定會交給我們,除了課堂上還有很用心的線上教學,哪裡還找的到這麼棒的老師呢?

當然,除了有好老師也要有認真的學生,想當初我的700題也算了將近2~3遍,課本的練習題也是,不懂的一定要弄懂,可以問老師或問助教,然後考前要瘋狂的做考古題,把握基本的題型,才是得分的關鍵。

最後,要謝謝張翔老師,謝謝老師對我的照顧,想要感謝老師您把統計學教的如此淋漓盡致,讓我在戰場上能殺敵,雖然清華之役落敗了 (把題目看錯.......),能夠遇見老師真的是不知道該如何言喻的棒! 希望老師能夠繼續在補教界造福更多學弟妹!

王叙翔
逢甲合作經濟畢 考取台大農經、中興應經、成大經研

在我落榜的那一年, 我仍然是每天都上ptt graduate版看著高手們分享考取心得, 反覆檢驗自己是哪裡出了問題, 其中發現統計是大家一致認為最好準備最好拿分的科目, 也有不少考上台大經研所的強者一致推薦張翔老師, 好久以前就耳聞過加入張翔老師讓你快快樂樂學統計, 退伍後就直接報名張翔統計, 第一堂課就震懾了! 大二必修必當的統計學在張翔老師的講解下居然是這麼的淺顯易懂! 尤其是愈到後面的困難章節, 只有精彩加讚嘆而已!

某一次印象很深刻, 老師在課堂上很自信的說:張翔老師字字珠璣, 句句精要! 當時只覺得好臭屁, 現在想起來這的確是字字珠璣, 句句精要阿! 張翔老師總是把細節說明得很徹底, 導正你思考的邏輯, 從統計理論最原始的目的, 方法到定義都是一環扣著一環的發展下去而講義的編寫排版都是如此地一目了然且兼顧細節(貼心小註解)!!順著此脈絡思考, 其實很多統計公式根本就是理所當然不需去強背的阿!

另外要報考財金經研所的同學們,絕對要推薦計量經濟學給你! 這是不但是和對手拉開差距的關鍵也是建立統計直覺的一個過程, 況且上了碩班後一定也是必修, 來上計量一舉數得!

老師教我的不只是統計, 還有堅持到底的奮戰精神!!絕對是我一輩子受用! 講了這麼多, 你要來上張翔統計才有收穫阿! 誠心誠意推薦給你: 張翔老師快快樂樂學統計!

吳則蔚
銘傳資管系畢 考取 中央資管 中山資管 嘉大資管榜首

首先,非常謝謝老師這段時間的教導以及許多的幫助與鼓勵,很高興自己終於順利翻身了!統計老師該選誰?我毫無疑問的跟你說,當然是張翔老師啦!他是我聽過觀念最清楚、帥中又帶些許可愛的老師,上他的課只有「精彩」可言。讓我感覺統計學其實並不是所想的那麼難。

統計要讀得好,沒有捷徑,就是一步一步跟著張翔老師走,有問題必須馬上問,事後再問會差很多,因為你會忘。張翔老師人很nice,任何的問題都可向他詢問。資管所會較著重於機率分配以後的章節,考最多的不外乎是區間估計、假設檢定、ANOVA、迴歸、卡方這幾個章節。無母數則是看學校而定,例如:中央、高大。至於分類題庫,我只寫課本例題跟考前30天,尤其是考前30天,對於資管所而言已經很夠用了。最後建議製作一本上課用筆記,因為張翔老師抄在黑板上的東西都是直覺,較課本上的敘述容易了解,另外是一本名詞的理論筆記,中央都考理論,看你是否了解某些名詞的概念。

另外,我強烈建議目標放在中央、中山、成大資管所的學弟妹們,選考統計這組,因為統計組有絕對的優勢,收取的人數多,考的題目有一定的方法可循。這次我有報考的學校中,有考統計的學校,幾乎都有上,就知道統計對於資管所而言的重要性了。但千萬不要大部分的時間都拿來算統計的難題,我覺得時間分配非常的重要,必須將MIS、計概、統計這三科妥善分配時間來研讀。不然有可能在某些沒考統計的學校中,遭受到挫折。

最後,謝謝翔SIR讓我統計的觀念可以如此得清楚,張翔老師真的可以算是亦師亦友的好老師,不僅清楚的建立統計學的觀念,也會以有趣的方式吸引學生的目光,讓我對統計學產生了更深的興趣。

陳彥碩
中正勞工畢業 考取政大金融榜首

首先,我要謝謝老師,現在我有這樣的興奮和喜悅,是因為有翔sir。

我不是畢業於本科系生,對於統計也只有一點點概念,記得第一年先上計量的時候,是第一次聽翔sir的課,我當時就被震撼到了,原來我還有這麼多的東西不會,這麼多的觀念不清楚,馬上決定去上正課班。老師上課講解清楚,且注重觀念的釐清,非常有系統的教完每一章的重點,上課解題也非常的清楚,每一步驟都要求要嚴謹,下了課也人很好的幫大家解題、關心學生!這讓統計學變得親近許多,可以讓我原本對統計學毫無頭緒,到現在有不錯的成績!統計學在考場上絕對是非常重要的關鍵,跟著翔sir學習,絕對可以讓你掌握這致勝關鍵!

老師上課常常鼓勵我們,『有為者亦若是』、『念就對了』,是每當我念的累了,沒有信心了,就會想起老師上課講的兩句話,讓我提起精神繼續唸下去不放棄,就像事老師說的,絕對是事在人為阿!翔sir絕對也是一個最佳的心靈老師!縱使準備的再辛苦、放棄的東西再多,點開榜單的喜悅,一切都會是值得的,非常感謝翔sir,讓我的夢想實現!

翁柏揚
政大統計畢 考取台大經研、台北大經研

雖然我本身是統計系的學生,但是上了大學以來幾乎沒有把重心放在課業過,大部分的時間都耗在社團和系上活動,對課業的態度一直都是pass就好,別無所求。考試前就算一算考古題,不懂就把算法背下來,可以說是從來沒有搞懂過統計在幹什麼,大三下學期的學期總成績還是班上倒數第四名,這應該可以證明我不是在謙虛,程度是真的爛到爆。

決定考研究所是在大三升大四的暑假,由於補習佔掉了絕大部分的時間,自己當時也不夠積極,沒有把零碎的時間拿來算題目,九月多上完第一遍統計之後才發現,除了課本上的基本題型以外,幾乎只要題目稍微變化自己就掛定了,那個時候有點駝鳥心態,還想說沒關係,把經濟念好一些,也許可以拿來補統計的不足。

第一次補張翔已經是十月多的計量經濟學了,老師真的把統計觀念講的超清楚,讓我這個統計系的學生有些慚愧,原來有好多東西大學前三年根本沒有搞懂過,當時離研究所考試大概只剩下四個月的時間,真的有種相見恨晚的感覺。就這樣跟著張翔老師到了題庫班,慢慢搞懂了許多從前只會死背的公式,而老師上課時也不時穿插著有趣的例子,讓原本乏味的統計變得生動許多。

儘管最後的結果還不錯,但是說實在的,在考前一個月我也是覺得很慌、很無助。因為700題不要說做完一遍,我連一半都沒有寫完,看著身邊一起打拼的同學一個個開始寫考古題,我還在複習第二遍的統計,進度落後到有點無可救藥了。不過記得當時在題庫班張翔老師說過:「現在想什麼都沒用,堅持到最後一天就對了!」一直到考試前,我唯一有寫完的題庫本是「考前衝刺30天」,儘管題目做得不太多,一樣能夠上戰場(當然還是不建議這樣)!這證明了把觀念搞懂,比瞎做題目重要多了!而補了張翔老師之後,真的是讓我的觀念變清楚許多,在我準備研究所的這條路上,是個相當大的推手!推薦學弟妹們一定要來接受張翔老師統計學的洗禮!

詹士弘
實踐財金畢 考取中山財管、交大財金

我是實踐大學財金系的學生,在ptt板上看到眾鄉民對翔sir推崇備至,於是去年五月多跑去櫃台報名,我要上翔sir的統計學。上課前某一天,我就開始在網路上搜尋張翔,就意外的發現翔sir的網站可以看基礎數學,心裡就想,有這麼好康的事喔,老師真是佛心來的,直接放在網路上,隨時都可以學習。在基礎數學的課程中,就能直接體會到翔sir 教學認真又卡通的威力,在大學弄得霧颯颯的基礎微積分,一下就能清楚明白,我就覺得我選對老師了。

翔sir的教學真的還是只有「精彩」兩個字可以形容,把讓人畏懼的統計、計量、數統,變的有趣好學,又能清楚明白掌握重要的觀念,還有令人印象深刻的重點口訣及提醒,真的要把重點忘記還真的忘不了呢!翔sir的提綱挈領學統計、700題、計量數統講義,真的是了不起的好書,在準備的這段過程,每天念書最想先念的就是翔sir教過的東西,書中之詳細精彩,猶如上翔sir的課一樣,是一種最充實知識的享受。建議學弟妹,一定要把課本和題庫裡基本內容和重點完全掌握,真的就如老師所說的,掌握基本才是上榜的關鍵,讓我體悟到不管哪一門學科都要如此學習,循序漸進,而不是到處撿葉子,始終無法拼湊成一棵大樹。

真的很感謝上天能讓我碰到翔sir再造恩師,如翔sir般有熱誠耐心和一流的教學方法的良師實在很難遇到,至今回想到翔sir上課時講到,翔sir總是抱持能救一個算一個的胸襟,老師是多麼期望我們這些學子能夠在未來的路途上有所成就,深深覺得選擇翔sir,就是選擇一條人生光明大道的開始,謝謝老師的教導能讓我考上心目中的好學校,也希望學弟妹能在翔sir的教導下一起努力! 加油!

李昱彥
勤益工管畢 考取台北大經研

我一直以來,都認為張翔老師的工作很有意義,每年不知道有多少學生從張翔老師這裡走出去,從一個不太被人認識的學校,考上正規國立大學,我想這就是老師所說的翻身吧,學生不才應該也能夠算是其中一員吧!學生原本就讀勤益科技大學,我想沒有多少人知道他在哪裡,不過沒有關係,當台北大學經研所的榜單上面出現我的名字時,我知道我做到了。

這一年來我聽著張翔老師說的每一字、每一句話,走過來,很多的頭一次也在這一年發生,頭一次知道對於知識的渴望是什麼、頭一次知道讀書是什麼,就像前面20年白活似的。希望學弟妹也能夠努力,因為當看到你的名字出現在榜上時候,那種感受……我相信只有自己體會過才知道。我一直記得老師在上課時後說過一句話:「考試只是個過程,重點是在這樣的過程內你學到了什麼,並不是結果」。

是的,除了經濟學、統計學,在這一年我也得到了很多東西,我認為這就是一種成長,真的!並不是書裡面的東西,我終於知道什麼叫作人生目標、生活就似有了一股推力,只有真正努力過我才知道成就感是什麼。最後我想謝謝老師這一年我改變了很多,也得到了很多,除了學業上,張翔老師樂天開朗的個性,也改變學生很多的人生觀以及處事態度。謝謝老師,謝謝您!

周均亭
政大英文系畢 考取政大國貿所榜眼

念外文系的我,本來對統計沒有什麼特別感覺,直到上了張翔老師的計量經濟與數統課才開了眼界,老師講解非常清楚,感覺上課就像聽故事一般,回家複習之後腦中有個脈絡可循,不再覺得迴歸計量毫無頭緒,我自己的習慣是再做一份自己的筆記讓思路更清晰。最後幾堂數統課更是精彩,甚至我還覺得數理統計學很有趣。真的很推薦上張翔老師的計量經濟 + 數統課,尤其是要報考經統類的學弟妹,計量經濟就像大補帖一樣,曾經我被問說:「為什麼你們那麼迷信張翔?」一開始我也是參考網路上大家的推薦,不過我覺得這個問題的答案,除非親身體驗,不然很難一語道盡!

林楙然
新竹教大應數畢 考取政大金融 交大財金

我是應用數學系畢業的,對統計一直都沒有喜愛的感覺與也沒有興趣,總覺得統計學是一門背誦和無聊的科目,直到遇到張翔老師後,才知道以前讀統計學的方法都是錯誤的,現在想起來,實在應該馬上站起來,面對著北方膜拜感謝翔sir大大,不只把我以前不足的許多洞給補滿,也教我許許多多新的觀念 (曾經補過另外的統計老師),讓我知道人外有人、天外有天。

上正課時,只要拿起翔sir的提綱挈領學統計熟讀起來,你要的所有答案都可以在裡面找到,可以說是考研究所統計學這一科的聖經,當初暑期班的課程結束之後,回家發現書竟然不見了,二話不說馬上又去買了一本,要不然我可能就沒有辦法寫這篇推薦小語給你看了。

在這裡還要推推翔sir的計量數統課,雖然只有短短幾堂課,就夠應付考試了,不需要再去找其他的教科書,我在考前就已經把書翻到皮都快掉下來,今年的交大財金甲組考了25分的計量經濟,相信未來會越考越多 (基礎的都快考完了,高手也越來越多!) 如果當初沒有跟著張翔老師念過計量經濟的話,我想可能要以落榜收場了,各位學弟妹,上張翔老師的課,只要肯努力,明年就換你們來寫這篇推薦小語。

廖景帆
義守資管畢 考取成大資管探花、中央資管、中山資管

我是義守資管的學生,想想要翻身是多麼不容易,很幸運在翔sir觀念清楚的教學之下,統計直覺在心裡不斷的萌芽、成長。我要非常感謝翔sir,不只是在統計上幫助我觀念的釐清,每次在課堂上的精神喊話,每聽到一次,心裡就不由自主激動一次,支持我可以撐過去,就在今年我終於可以感受到金榜題名時的喜悅。

現在的資管所統計考科有降低的趨勢,也越來越多同學不願意算統計,覺得太花費時間亦或是對數學的排斥。其實,資管所的統計並不難,比起其他商管類所,並不會有太艱深的數學式子或證明,資管所題目方面也越來越加重在觀念方面的出題方式,這方面在翔sir的班上更是一大優勢,因為老師在統計觀念上講求清楚嚴謹,直覺建立更是一大幫助。而且重點學校成大、中央、中山仍然要考,所以還是不可以放過。統計科目算是非常好拿分數的科目,其他所別亦是如此,加上接受翔sir統計直覺的薰陶,當然自己還是需要努力,自然會有好成績的回報。

最後還是非常感謝翔sir,很幸運去年春季班翔sir能來高雄開課,讓學生有機會接受翔sir統計學洗禮,不只是課業方面,還有學習思考的態度,謝謝老師,我真的翻身了! 希望學弟妹能跟著翔sir的腳步,金榜題名時的喜悅真的很棒!!

PS. 老師,你送我的立可帶還沒用完XD

周月琴
東華資管畢 考取中山財管、交大財金、東華財金探花

暑假一開始聽統計的時候,我對於統計這一科並沒有放很多的心思,所以暑假一輪下來統計的進度非常糟糕;但在秋季班開始前,我先唸過一遍再去聽課,發現很多小細節,或者是一些容易錯亂的觀念,張翔老師都會特別提醒,在秋季班我才體會到何謂教學的功力,而張翔老師後續所開設的計量課程,也讓我對迴歸這部份有更進一步的了解。或許對於剛開始接觸統計的人來說,會覺得統計很困難,但是我相信只要專心聽老師上課所講的話,且把基本習題重複地練習,收穫一定很大,千萬不要讓自己後悔,錯過一個好老師,入寶山卻空手而回啊!

最後,感謝老師這半年的教導,雖然我一開始很不喜歡統計,但是還是硬撐著唸下去,至少讓統計還有在中等程度,而老師上課所講勉勵的話,真的會讓人有衝勁喔! 能夠上到張翔老師的課,是我的福氣!

林佩珊
成大統計畢 考取台大國企、成大國企

很開心有這個機會,可以在這裡說出自己的心得。張翔老師是一位很棒的老師,老師把統計學中一些複雜的公式與理論變得淺顯易懂,並且相當注重每一個小細節,讓我們在學習的過程中受益良多。

無論是統計學、計量經濟學到數理統計學,我覺得老師都可以教得非常清楚。以前可能有一些小部分我並不是那麼注意,所以觀念上沒那麼清楚,透過老師的教導,讓我的統計基礎建立得非常紮實,再透過做題庫、讀書會、做考古題,讓自己熟練各種題型,訓練自己看到題目就可以知道要用哪種觀念與方法。

當我通過台大國企所第一階段時,張翔老師很熱心的幫我與其他兩位同學進行模擬口試,給予我們建議與方向,最後真的非常開心,我與其他兩位同學都進入了台大國企所的榜單。當下我非常感謝張翔老師,感謝老師在統計與面試的指導,讓我們有這麼好的成績,真的很開心可以當老師的學生,張翔老師是最最最最棒的老師!

馬宜君
台北大會計畢 考取台大經研

一直以為「計量經濟學」跟統計的領域無關,在學校的經濟系旁聽過幾堂課後,覺得它就只是很像統計系的「廻歸分析」,直到聽考上的學姐說計量在經研考的統計佔很重,就想說來補一下好了,果然,在10月底推甄台大經研筆試的時候就遇到挫折,那時計量才剛開課而已,後來補完計量再考2/27的考試,覺得順手多了! 印象中幾乎都在考計量,真的覺得好在我有補。

另外,張翔老師上課真的上的很棒,我可是一堂課都沒有翹過喔,不管遇到學校的期中考還是怎麼樣。不過我想建議學弟妹,在上計量前真的要再把統計複習熟一點,上課比較容易狀況內,最後想請學弟妹好好把握統計這科,尤其是計量的部分,那些證明或是計算都是數學的東西,會寫的話 比經濟的申論題好拿分多了!加油~ 祝學弟妹都能金榜題名囉!

林政彥
清大計財畢 考取台大財金榜首、成大國企

如果說準備研究所分成: 1. 找對老師,2. 自己努力,那我可以確定選擇張翔老師的統計就已經完成第一部分了。

我退伍之後約是在八月開始上老師的課,當初在挑老師的時候很怕會不會涵蓋不到財金所的範圍,因為我應屆那年在新竹的經驗,發現有些老師的統計不是跟大一統計一樣太淺只是教你公式,不然就是從一開始就用一堆數理難題令人卻步,而我最後選擇了張翔老師,我可以說在所有財金所的範圍裡,除了台大的無母數部分要自己念 (不管上哪個老師都一樣),其他數統部分如交大財金、政大金融會考的地方全部都在老師所教的範圍,而計經等迴歸的進階課題該會的老師的計量經濟學全部都有上到,因此可以說上張翔老師的課將讓你可以得到所有你該會的內容。更棒的是,張翔老師的書是我看過最清楚嚴謹的版本,我另外看過很多其他補習班的講義跟課本,張翔老師的書是我覺得最清楚易懂的一本課本,所有的推論都十分詳盡而且口語,該有的步驟過程都無缺漏,在長期閱讀下可以培養考場上解題時的邏輯思考與表達方式,我自認比我會解難題的同學很多,但是考場上不是只有寫算式或算數字而已,我相信如果在作答的過程中適時的註明某些思考的細節才能真正得到高分,而這都是仰賴平常課本與七百題中的體會,這些小地方的累積將會是考場上比別人多那幾分的關鍵。

老師上課中常說:不要放棄,絕對來的及。真的!真的都來的及,跟上老師的進度,課本+700題+考古題的演練就可以讓你成為領先群中的一份子,而且真的不用花腦子背什麼東西,我敢說在一般商統範圍中只要認真念完一次所有那些要背的東西,老師都可以讓你直接習慣而不用背,就像張三丰的太極一樣全部忘光光就是全部都會了!

朱家賢
立德財管畢 考取暨南經研、東吳會研、淡江產經

退伍之後來到台中工作,認識了一位啟發我繼續升學的同事 (翔sir門生已考取中山與北大經研所),在他的啟發與推薦之下,本著一股不服輸與達成理想的心,我也選擇了統計張翔老師,我的心得是這只能用「強大」來形容。由於已經很久沒有摸書本,加上同事建議先把統計念好,所以我從翔sir的春季機率先修班開始從頭學起,先讓自己習慣唸書的感覺,進入暑期班,一切上軌道之後就開始感受到翔sir的強大了。翔sir的教學真的讓我感受到如沐春風,也真如同學間在PTT上所說『翔sir的統計是聽不懂很難』,處處都是最淺顯易懂又不失嚴謹的教法。

由於是上大夜班的關係,所以上課期間往往都無法專心,所以我都會邊聽課邊錄音,下課之後再把筆記重新整理一次,同時把上課不懂的地方重複聽直到懂為止,同時我也把握一個重點,就是先把統計唸完才念其他科,因為我知道統計投資報酬率是各科中最高的,事實在考場上呈現的結果也是如此。

另外在此強烈建議要考經研與財金所的同學一定要上翔sir的計量課程,考場上我幾乎都是靠計量在幫我拉分數,我的經濟不是太好,相對來說統計幾乎是1科抵2科在用,課程中老師會把回歸重新鉅細靡遺的教一遍,像這幾年常考的無截距無斜率模型、虛擬變數、共線性問題、異質變異數等,翔sir一個都沒有漏掉。最後的數統課程也是非常精彩,把我較不熟悉的點估計部分觀念再加強,譬如大樣本理論、UMVUE、CRLB等都是在數統課才把洞補起來的。

最後想說的是,我從翔sir身上學到最多的除了是課程內容之外,看待事情的態度對我影響也很深,課堂中翔sir常說只要認真走過一遍堅持到底不放棄,得到的都是我們自己的,而得到的是什麼呢?是學習的態度,這才是別人一生奪不走的資產。

0 個意見:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

這篇文章的連結:

建立連結

<< 首頁